2019年贵州公务员考试每日一练之逻辑判断(09.13)

2018-09-13 贵州公务员考试网

  2019年贵州公务员考试时间暂未公布,预计2019年贵州公务员考试报名时间3月,笔试时间为4月。历年贵州公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的贵州公务员考试用书为帮助考生练习行测相关题目题型,贵州公务员考试网每日公布练习题供考生练习:
\
  接下来完成1--5题
  1.某国企业成立监事会,致力于保护员工的利益。但是专家指出,监事会的成员都是公司管理层聘请且支付报酬,这就形成了事实上的利益共同体,使得监事会很难代表普通员工的利益。
  如果以下陈述为真,哪一项最有力地支持了上述专家的结论?(  )
  A.监事会刚刚成立,具体制度尚未健全
  B.监事会成立后第一项提高员工餐补的意见得到了通过
  C.有些以前的管理层人员也在监事会中任职
  D.如果监事会成员为了员工的利益而跟企业管理层冲突,很有可能被解除职务
  2.某工厂进行结构重组,计划减员25%,撤销三个生产车间,这三个生产车间的人数正好占工厂总人数的25%。计划实施后,上述三个生产车间被撤销,整个工厂实际减员15%。此过程中,工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。
  如果上述判定为真,以下哪项一定为真?(  )
  Ⅰ上述计划实施后,有的生产车间调入新成员
  Ⅱ上述计划实施后,没有一个生产车间调入的新成员的总数超出工厂原来总人数的10%
  Ⅲ上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员不超过工厂原来总人数的10%
  A.只有Ⅰ
  B.只有Ⅰ和Ⅱ
  C.只有Ⅱ和Ⅲ
  D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
  3.音乐欣赏并非仅仅作为音乐的接受环节而存在,它同时还以反馈的方式给音乐创作和边沿以影响,它的审美判断和审美选择往往能左右作曲家和表演家的审美选择,每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,以此来调整和改进自己的艺术创造。
  根据以上材料,可以推断(  )。
  A.音乐欣赏就是音乐欣赏者理解创作者对音乐美感演绎的过程
  B.所有音乐家以及作曲家都很注意音乐欣赏者们的反馈
  C.音乐欣赏者的审美观对于音乐家来说也很重要
  D.音乐创造实际上是集体劳动的过程,而不是某个人单独完成
  4.以往学者包括弗洛伊德、皮亚杰等对思维的研究,大多是单一、静止、形而上学的,所以,还不足以成为“一门合格的科学”,与之相关的人类心智成长问题仍是诺贝尔奖未涉及到的八大难题之一,而陶同的《大智慧》的出版,可以说为这一世界难题的攻克,迈出了重要的一步。这意味着(   )。
  A.这一世界难题已被攻克
  B.弗洛伊德和皮亚杰的研究是不科学的
  C.有关人类心智成长问题的研究难度是很大的
  D.陶同的《大智慧》才是一门合格的科学
  5.一位教师表达了她对电子游戏给中小学生带来的危害的焦虑之情。她认为电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺了中小学生的学习和与社会交流的时间。
  以下哪项不能成为支持以上观点的理由?(  )
  A.中小学生玩电子游戏,上课时无精打采
  B.中小学生玩电子游戏,不愿与家长交谈
  C.中小学生玩电子游戏,花费了家里的资金
  D.中小学生玩电子游戏,作业错误明显增多


 
  贵州公务员考试网参考解析
  1.D【解析】结论是监事会很难代表普通员工的利益。A项为无关项;B项说明可以维护员工的利益,是削弱项。C项,“以前的管理层人员”已经不再是现在的管理层人员,因此为无关项。D项,说明如果代表员工的利益,监事会成员可能会被解除职务,加强了论据。因此本题选D。
  2.A【解析】第一步:抓住每句话中的对象
  第一句计划减员25%,撤销的三个生产车间人数正好占工厂总人数的25%;第二句三个生产车间被撤销,整个工厂实际减员15%;第三句整个工厂只有减员,没有增员。
  第二步:逐一分析并判断选项的正确
  如果有的生产车间没有调入新成员,那么实际减员一定是25% 。而实际减员15%,所以有的生产车间一定加入新成员,因此Ⅰ正确;三个生产车间的人数可以一起全部放到其他的一个车间,那么那个车间就增加25%,但其他车间又裁员15%,所以可能一个车间增加10%以上,因此Ⅱ错误;被撤销的生产车间的人员可能全部留下来了,而从其他车间减员了,因此Ⅲ错误。综上,只有Ⅰ正确,故正确答案为A。
  3.C【解析】第一步:抓住题干主要信息
  第一点说明音乐欣赏并非仅仅作为音乐的接受环节而存在,它同时还以反馈的方式给音乐创作和边沿以影响,第二点说明音乐欣赏的审美判断和审美选择往往能左右作曲家和表演家的审美选择,第三点说明每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,以此来调整和改进自己的艺术创造。
  第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案
  A项:认为音乐欣赏是一个接受环节的过程,而忽视了其“以反馈的方式”影响音乐创作的环节,不够全面,因此A中说法无法推出;
  B项:“所有”过于绝对,外延过大,改变了文章本来含义,因此B中说法无法推出;
  C项:题干中“它的审美判断和审美选择往往能左右作曲家和表演家的审美选择,每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,以此来调整和改进自己的艺术创造”,说明音乐欣赏者的审美观对于音乐家来说也很重要,因此C中说法可以推出;
  D项:音乐创造实际上是集体劳动的过程,题干并未提及,因此D中说法无法推出。
  综上,故正确答案为C。
  4.C【解析】第一步:抓住题干主要信息
  题干主要信息有三个,一是以往学者对思维的研究还不足以成为“一门合格的科学”,二是与之相关的人类心智成长问题仍是诺贝尔奖未涉及到的八大难题之一,三是陶同的《大智慧》为这一世界难题的攻克迈出了重要的一步。
  第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案
  “为攻克迈出了重要的一步”不等同于“已攻克”,也无法说明陶同的《大智慧》是“一门合格的科学”,A、D错;“不足以成为‘一门合格的科学’”也并不等同于“不科学”,B错;由第二个主要信息可推知C正确。故正确答案为C。
  5.C【解析】第一步:找出论点和论据
  论点是一位教师认为电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺了中小学生的学习和与社会交流的时间。没有明显的论据
  第二步:逐一判断选项的作用
  A项说中小学生玩电子游戏,上课时无精打采,说明电子游戏剥夺了中小学生的学习时间,加强了论点。
  B项说中小学生玩电子游戏,不愿与家长交谈,说明电子游戏剥夺了中小学生与社会交流的时间,加强了论点。
  C项说中小学生玩电子游戏,花费了家里的资金,没有涉及到学生的学习及社会交流,与题干论点无关,不能成为支持教师观点的理由。
  D项说中小学生玩电子游戏,作业错误明显增多,说明电子游戏对学生的学习产生很大负面影响,符合教师观点。故正确答案为C。

分享到

切换频道