2019年贵州公务员考试每日一练之选词填空(09.04)

2018-09-04 贵州公务员考试网

  2019年贵州公务员考试时间暂未公布,预计2019年贵州公务员考试报名时间3月,笔试时间为4月。历年贵州公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的贵州公务员考试用书为帮助考生练习行测相关题目题型,贵州公务员考试网每日公布练习题供考生练习:
\
 
  接下来完成1--5题!
  1.商家将儿童节视为赚钱的良机,乃是出于逐利的本能,瞅准了家长的弱点,清楚他们为了孩子敢于“血拼”,这符合商业的竞争法则,_________。可是,家长却应擦亮眼睛,辨清节日消费陷阱,更不能将儿童节当做“血拼节”,为了所谓孩子的快乐就不惜千金。
  A.顺理成章
  B.问心无愧
  C.无可厚非
  D.勉为其难
  2.从“抢盐风波”到“各地发生地震”,网络造谣滋生的“网络炸弹”,影响甚远。虽然很多情况下,我们可以凭借自身的常识去分析,但每个人都有自己的知识盲点,不可能完全应付得了,一不留神,便可能成为受害者。因此,必须打击网络谣言,才能_________舆论的正义,_________社会正常的理性和诚信。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(   )
  A.庇护 修复
  B.维护 恢复
  C.保卫 重建
  D.护卫 匡复
  3.文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅_________,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中_________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词_________毕生思考的心得。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  A.群策群力 任意索求 显露
  B.取长补短 无厌求取 诉谈
  C.传承文明 随心所欲 倾诉
  D.集思广益 予取予求 吐露
  4.近年来,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的_________,这在_________人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了“深阅读”。
  依次填入划横线处最恰当的一项是(  )。
  A.资讯 拓展
  B.信息 延伸
  C.新闻 扩大
  D.内容 开拓
  5.国际同行的_________,确实使袁隆平感受到了心智与汗水的价值,以及来自光明正大的竞争对手的真诚友谊和温暖。想到国内学术界某些权威至今仍然把自己看作湘西泥巴地里滚出来的土老冒,把杂交水稻技术视为不值一提的_________,袁隆平内心不由得_________掠过一丝淡淡的悲哀。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.瞩目 旁门左道 默然
  B.推崇 雕虫小技 黯然
  C.抬爱 花拳绣腿 茫然
  D.关注 雄才大略 惘然


 
  贵州公务员考试网参考解析
  1.C【解析】本题考查成语辨析的能力。
  分析材料可知,第一句认为商家行为符合商业竞争法则,其本身并没有什么过错,作者是客观理解的态度。C项无可厚非, 指做的事情不能算错,不必过分地加以责备,符合语意,故当选。A项顺理成章,指写文章、做事情顺着条理就能做好,比喻随着某种情况的发展而当然产生的结果,强调自然而然的发生,暗含“必然性”的意味;B项问心无愧,指心地光明坦白,毫无愧疚,不符语境;D项勉为其难,指勉强接受,不合语意,均不选。
  2.B【解析】先看第一空,A项“庇护”指袒护,掩护,带有消极色彩,不符合语境,“保卫”“护卫”与“正义”不能搭配,故排除C、D项;“维护正义”搭配合适,第二空“恢复”与“理性和诚信”合适,因此,本题答案为B选项。
  3.D【解析】本题考查成语和实词的混搭填空。
  “群策群力”指发挥集体的作用,大家一起来想办法、贡献力量;“取长补短”吸取别人的长处,来弥补自己的不足之处;“集思广益”指集中群众的智慧,广泛吸收有益的意见。材料中强调的是个人的思考传于他人,因此四个选项中“集思广益”最符合文意。答案锁定D。“无厌求取”指不厌烦地求取;“随心所欲”指随着自己的意思,想要干什么就干什么;“予取予求”原指从我这里取,从我这里求,后指随心所欲,任意索取。结合空格上下文,书籍是人类思考的库藏,读者可以在库藏中上对、远对哲人学者,随心聆听、求索知识,因此“予取予求”最符合语境。“显露”指显出;“诉谈”指诉说;“倾诉”指全部说出,一一诉说;“吐露”指显露、说出实情或真心话。此空所在的句子说的是读者可以亲自聆听学者分享其毕生所得,D项的“吐露”符合语境。故正确答案为D。
  4.A【解析】本题考查实词的应用。
  先看第二空,“开拓”与“知识面”不搭配,排除D;严格意义上说,新闻也是一种资讯,显然“网络阅读、手机阅读”不仅仅提供新闻,故排除C;信息包含资讯,范围太广,而文段显然只包括媒介信息,即资讯,排除B。故正确答案为A。
  5.B【解析】由“不值一提”可知,“花拳绣腿”和“雄才大略”与之搭配不当,所以排除C、D两项。因为“国内学术界某些权威至今仍然把自己看作湘西泥巴地里滚出来的土老冒”,认为“杂交水稻技术”“不值一提”,所以袁隆平的内心“掠过一丝淡淡的悲哀”。由此可知,第二空要填入与“悲哀”有关联的词,“黯然”指心神沮丧的样子,恰好能够折射出袁隆平内心的情感,故本题答案为B。

分享到

切换频道