2019年贵州公务员考试每日一练之常识判断6

2018-08-02 贵州公务员考试网

  2019年贵州公务员考试时间暂未公布,预计2019年贵州公务员考试报名时间3月,笔试时间为4月。历年贵州公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的贵州公务员考试用书为帮助考生练习行测相关题目题型,贵州公务员考试网每日公布练习题供考生练习:
  接下来完成1--5题
  1、 (单选题)下列关于公文格式的说法中,不正确的一项是:
  A、发文机关标志一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”两字组成,套红印刷
  B、主送机关又称抬头、上款,书写在标题之下靠左顶格位置
  C、附件是公文的重要组成部分,附件名称一般需加书名号
  D、印章是制发机关对公文生效负责的凭证。通常,联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应加盖印章
  2、 (多选题(一个或以上))下列属于“判断”这一思维形式的语句是:
  A、你是新来的吗
  B、年轻人应当表现更积极些
  C、啊!我们又赢了一场球
  D、这事不可能是小王干的
  3、 (单选题)以下各项中,不属于太阳能利用的主要形式是( )。
  A、光热
  B、光电
  C、风热
  D、光化学
  4、 (单选题)党的十五大报告指出:“中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和民族解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕”。这实际上指出了中国新民主主义革命和社会主义革命与建设的共同主题是( )。
  A、通过武装斗争取得无产阶级领导权
  B、通过改革探索中国现代化道路
  C、通过民族奋斗探索国家的根本出路
  D、通过开放探索有中国特色道路
  5、 (单选题)下列选项中不属于全国人民代表大会职权的是:
  A、审查和批准国家的预算
  B、修改宪法,监督宪法实施
  C、行政立法,制定行政法规
  D、选举、任命和罢免国家机关领导人员


 
  贵州公务员考试网参考解析
  1、正确答案【C】
  解析:附件名称不需要加书名号。
  2、正确答案【D】
  解析:判断是对事物情况有所断定的思维形式。由主项、谓项、联项和量项构成。例如:所有金属都是导电的。正确答案是D。
  3、正确答案【C】
  解析:太阳能的利用方式主要包括太阳能的光热利用、光电利用、光化学利用以及光生物利用。故本题答案为C。
  4、正确答案【C】
  解析:党的十五大归纳的中华民族的两大历史任务实际上都涉及到中国根本出路的问题,第一个任务解决了半殖民地半封建的中国社会的根本出路;第二个历史任务解决了社会主义条件下的中国现代化的根本出路。
  5、正确答案【C】
  解析:ABD三项是全国人民代表大会的职权,C项属于国务院的职权。故本题答案选C。

分享到

切换频道